9 Fakta Menarik Cumi-Cumi, Dan Mitos Tentang Kraken

fakta menarik cumi-cumi - sumber gambar pixabay.com

9 Fakta Menarik Cumi-Cumi, Dan Mitos Tentang Kraken

Apakah kalian penggemar makanan seafood? Pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya cumi-cumi. Cumi-cumi merupakan salah satu hewan laut yang banyak dicari para nelayan untuk dikonsumsi dagingnya. Cumi-cumi mempunyai bentuk yang memanjang serta mempunyai warna yang berbeda-beda.

 

Terdapat beragam jenis cumi-cumi yang dapat kita temukan di laut. Cumi-cumi umumnya  akan dimanfaatkan sebagai bahan makanan atau bahan olahan lezat, baik itu restoran maupun rumah tangga. Rasanya yang enak dan khas tentu sangat disukai banyak orang, terlebih cumi-cumi memiliki gizi yang tinggi.

 

Olahan cumi-cumi memang lezat, tetapi apakah kalian tahu tentang fakta-fakta menarik dari cumi-cumi? Nah berikut beberapa informasi dan fakta menarik dan unik seputar cumi-cumi yang dapat kami sampaikan.

 

1. Cumi-Cumi Adalah Hewan Lunak

Fakta menarik cumi-cumi yang yang pertama adalah cumi-cumi termasuk ke dalam kelompok hewan lunak. Cumi-cumi hidup di dalam air laut yang asin. Cumi-cumi dikelompokkan ke dalam kelompok hewan bertulang lunak atau disebut dengan moluska. Tetapi berbeda dengan kerang atau siput lainnya yang mempunyai cangkang untuk melindungi dirinya.

 

Cumi-cumi ini meskipun tidak mempunyai tulang belakang, tetapi mempunyai otot-otot yang kuat sebagai bentuk pertahanan dirinya saat bertemu dengan musuhnya. Otot-otot ini sifatnya sangat kuat sebagai alat pertahanan diri cumi-cumi untuk terus bertahan hidup di dasar laut.

 

2. Dapat Mengeluarkan Tinta Hitam

Keunikan kedua dari cumi-cumi yaitu bisa mengeluarkan tinta hitam. Cumi-cumi mempunyai alat pertahanan diri khusus yang menjadi ciri khas dari cumi-cumi. Cumi-cumi mempunyai senjata yang ampuh untuk mengusir musuhnya, mereka dapat mengeluarkan serta menyemprotakan tinta hitam dari dalam tubuhnya.

 

Tinta hitam ini umumnya dipakai untuk mengelabuhi musuhnya ketika cumi-cumi merasa dalam keadaan bahaya atau terancam. Ketika mengeluarkan tinta hitam ini, air disekitarnya akan menjadi keruh dan berwarna hitam pekat. Hal ini yang membuat musuh sulit untuk melihat dan cumi-cumi akan melarikan diri menghindari musuh.

 

Ketika akan diolah tinta hitam ini biasanya akan dihilangkan terlebih dahulu agar warna olahan masakannya nanti tidak berwarna terlalu gelap serta rasanya terasa lebih nikmat.

 

3. Dapat Memancarkan Cahaya Ketika di Dalam Laut

Keunikan lainnya yang dipunyai cumi-cumi yang mungkin kalian belum tahu adalah mereka dapat memancarkan cahaya ketika berada dalam laut. Tidak semua jenis hewan laut mempunyai kemampuan seperti ini.

 

Saat siang hari di dasar laut nampak gelap, terlebih saat malam hari dan tidak terdapat cahaya apapun. Namun cumi-cumi dapat berenang dan bergerak bebas kemanapun mereka pergi, karena terbantu dengan tubuhnya yang dapat memancarkan cahaya. Sehingga ketika malam hari pun cumi-cumi tetap bisa sekaligus mencari makanan untuk kelangsungan hidupnya di dasar laut yang dalam.

 

4. Cumi-Cumi Dapat Berenang Dengan Cepat

sumber gambar : pixabay

Fakta menarik dan unik seputar cumi-cumi selanjutnya yaitu mereka bisa berenang dengan sangat cepat. Cumi-cumi hanya dapat hidup di dalam laut serta memiliki kemampuan berenang yang sangat gesit dan cepat.

 

Kemampuan berenang ini juga berguna untuk menghindari dari kejaran musuhnya. Pergerakan cumi-cumi yang cepat ini dipengaruhi oleh otot-otot yang kuat yang dimiliki oleh cumi-cumi.

 

5. Cumi-cumi Dapat Mengubah Warna Tubuhnya

Keunikan cumi-cumi yang lainnya yaitu mereka bisa mengubah warna tubuhnya. Mereka memiliki banyak cara untuk menghindari predatornya yang bisa datang sewaktu-waktu.

 

Pada kondisi tertentu, tubuh cumi-cumi dapat berubah menyesuaikan tempat sekitarnya. Sehingga cumi-cumi bisa menyamarkan diri ketka berada di dekat musuhnya. Musuh menjadi tidak bisa mengenali cumi-cumi. Sehingga cumi-cumi daat bertahan hidup meskipun banyak predator yang hidup di dalam laut.

 

6. Cumi-Cumi Memiliki Mata Yang Tajam

Cumi-cumi mempunyai penglihatan mata yang sangat tajam. Daya penglihatan cumi-cumi ini sangat bagus, di dasar laut pun mereka tetap dapat mengenal warna yang ada di sekitarnya dengan baik. Mata cumi-cumi yang tajam ini membuat mereka dapat dengan mudah dalam menangkap mangsanya.

 

7. Punya 8 Lengan Serta 2 Tentakel

Pada bagian kepala cumi-cumi terdapat 10 tentakel yang serbaguna. Delapan tentakel cumi-cumi yang berukuran pendek, dan dua tentakel lainnya memiliki ukuran yang lebih panjang.

 

Delapan tentakel yang pendek biasa disebut lengan, dan dua tentakel yang berukuran panjang tetap dinamakan tentakel. Tentakel yang berukuran panjang mempunyai penghisap, jadi dapat dipakai untuk menangkap mangsa serta memanjat sesuatu saat berada di dalam air. Pada tentakel yang berukuran pendek (lengan) tidak mempunyai penghisap. Tetapi, pada bagian ini dapat tumbuh lagi jika terputus. Mirip sekali seperti ekor cicak.

 

8. Cumi-Cumi Mempunyai 3 Jantung

sumber gambar :pixabay.com

Sama seperti manusia, cumi-cumi juga memiliki jantung. Tetapi perbedaanya, jantung cumi-cumi berjumlah tiga buah, sedangkan jantung manusia cuma ada satu. Dua jantung cumi-cumi berfungsi sebagai pengatur insang, sedangkan jantung yang satunya lagi berfungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Jantung cumi-cumi umumnya berwarna kehijauan.

 

9. Terdapat 304 Spesies Cumi-cumi

Hingga saat ini terdapat 304 spesies cumi-cumi yang sudah diketahui. Pada setiap jenis cumi-cumi memiliki keunikan yang berbeda-beda. Tetapi rata-rata sebagian besar juga memiliki kemampuan menyemprotkan tinta ke musuh, mengeluarkan cahaya, dan dapat menyamarkan diri sesuai kondisi di sekitarnya untuk menyamarkan dari musuhnya.

 

Nah itu tadi beberapa informasi serta fakta unik dan menarik seputar cumi-cumi yang mungkin belum kalian ketahui. Selain itu terdapat juga tentang mitos tentang cumi yang memiliki ukuran yang sangat besar. Berikut mitos tentang hewan ini

 

Mitos Tentang Kraken si Monster Laut

sumber gambar : pixabay.com

Kraken dikisahkan sebagai monster laut yang sangat besar dan suka menyerang kapal nelayan atau kapal-kapal berukuran besar lainnya. Monster laut ini digambarkan mirip seperti gurita atau cumi-cumi namun memiliki lengan dan tentakel yang berukuran raksasa. Menurut kisah rakyat Nordik yang terdengar, monster kraken ini berada di lautan Norwegia sampai Greenland. Entah benar atau tidak, semoga hanya mitos ya, karena memang kehidupan di dasar laut masih terdapat misteri yang belum dapat terpecahkan!

 

Cumi-cumi disamping rasanya yang lezat, sekarang kalian sudah mengetahui kan beberapa fakta mengenai cumi-cumi yang sudah dijelaskan di atas? Semoga informasi ini bermanfaat dan bisa menambah wawasan kita. Jangan lupa untuk meninggalkan komentar ya!

Related Posts

Posting Komentar