10 Fakta Menarik Tentang Kurma, Makanan Astronot

fakta menarik tentang kurma - sumber gambar pixabay.com

10 Fakta Menarik Tentang Kurma, Makanan Astronot

Kurma adalah buah yang sangat identik dengan bulan Ramadan atau bulan haji. Buah yang termasuk kelompok tanaman palma ini serng dijadikan hidangan wajib untuk berbuka puasa maupun sahur. Pada jaman dahulu juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh bagi orang-orang yang pulang dari berhaji. Berbeda dengan sekarang, kurma sudah banyak kita jumpai dan bisa kita beli di pusat-pusat perbelanjaan

 

Buah kurma juga dikenal memiliki berbagai manfaat. Kurma selain bermanfaat bagi tubuh, terdapat beberapa fakta menarik kurma yang perlu kita ketahui. Yuk simak fakta menarik tentang kurma berikut ini!

 

1. Masa Panen Kurma Yang Cukup Lama

Menanam kurma ternyata tidaklah mudah. Dibutuhkan tanah yang cocok serta masa panennya pun juga cukup lama. Kurma akan mulai berbuah setelah ditanam selama kurang lebih 4 hingga 5 tahun. Selanjutnya kurma dapat dipanen setelah berumur 7 hingga 10 tahun.

 

2. Kurma Sudah Ada Sejak Ribuan Tahun Yang Lalu

Buah kurma dipercaya telah ada sejak ribuan tahun yang lalu. Buah kurma dipercaya menjadi salah satu makanan khas Timur Tengah dan juga Afrika Utara sejak 6.000 tahun yang lalu. Tanaman ini menjadi hasil pertanian utama penduduk Timur Tengah selama kurang lebih 5.000 tahun.

 

3. Tanaman Kurma Menjadi Simbol Negara

Tanaman kurma sangat istimewa, saking istimewanya buah kurma bahkan dijadikan simbol beberapa negara di Timur Tengah. Arab Saudi merupakan salah satu negara yang menggunakan tanaman kurma sebagai simbol negara.

 

sumber gambar : pixabay.com

4. Kurma Menjadi Simbol Kemakmuran

Selain dijadikan simbol negara, kurma ternyata juga dijadikan simbol kemakmuran pada beberapa negara. Salah satu contohnya di Oman. Kalau ada bayi laki-laki lahir, maka sang ayah akan menanam pohon kurma sebagai suatu bentuk pengharapan, agar keluarganya terhindar dari kelaparan selama hidupnya.

 

5. Kurma Jadi Salah Satu Makanan Para Astronot

Buah kurma adalah salah satu buah yang dikonsumsi astronot ketika mereka berada di luar angkasa. Kurma dikonsumsi astronot berfungsi untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat.

 

6. Kurma Jarang Dimakan Semut

Fakta menarik tentang kurma berikutnya yaitu jarang dimakan semut. Buah-buahan yang rasanya manis umumnya akan sering dimakan semut. Tetapi, menariknya hal ini tidak berlaku untuk kurma. Buah kurma jarang sekali dimakan semut.

 

Walaupun diletakkan begitu saja pada tempat terbuka, buah kurma yang asli tidak akan didatangi semut. Hal ini juga dapat menjadi cara membedakan buah kurma yang asli dengan buah kurma yang diberi pemanis buatan.

 

7. Buah Kurma Awet dan Tahan Lama

Kurma adalah buah dengan masa kedaluwarsa yang cukup lama. Buah kurma yang sudah dikeringkan bahkan dapat tahan lama sampai beberapa tahun. Oleh sebab itu, sejak jaman dulu, kurma sering dijadikan untuk bekal dalam perjalanan jauh.

 

8. Terdapat Ratusan Jenis Kurma

Keunikan kurma lainnya yaitu jenisnya yang sangat beragam. Terdapat sekitar 200 jenis kurma yang tersebar di seluruh dunia. Kurma yang paling terkenal di Indonesia yaitu jenis kurma ajwa, mozafati, khudri, deglet noor, amer hajj, hingga kurma safawi.

 

9. Kurma Dapat Diolah Menjadi Sabun dan Kosmetik

Buah kurma selain untuk dikonsumsi, ternyata juga dapat diolah untuk dijadikan berbagai produk kecantikan misalnya sabun dan juga eyeliner.

 

10. Biji Kurma Dapat Bertahan Hingga Beberapa Dekade

sumber gambar : flickr.com

Biji kurma dapat berhibernasi selama beberapa dekade hingga memperoleh cahaya dan air yang cukup untuk dapat tumbuh kembali. Benar-benar buah yang ajaib.

 

Nah, itulah beberapa fakta menarik kurma yang perlu kita ketahui. Apakah kalian suka dengan buah kurma? Semoga informasi ini bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan kita. Jangan lupa tinggalkan komentar ya!

Related Posts

Posting Komentar